Cara Membuat Seserahan

seserahan

Tahapan rangkaian aktivitas sebelum akad nikah yaitu lamaran. Kegiatan lamaran menyertakan seluruh orang tua dan saudara dari calon pengantin. Di prosesi ini biasanya dilakuin dengan membawa benda benda yang nantinya diserahkan dari si cowok ke calon besan

Yang lazimnya ditenteng saat acara lamaran buat acara berdasarakan adat istiadat

Jajanan tradisional berupa wajik, jenang, jadah, lalu kue lapis, yaitu makanan-makanan yang dibuat dari ketan. Makanan dari Jawa Timur tersebut adalah sebagai pertanda kekeluargaan. Hal ini tercermin akan tipikal panganan tersebut yang lengket 1 sama lainnya, diharapkan cinta kedua mempelai juga senantiasa melekat layaknya cemilan yang dibawa.

Daun Suruh ayu.

Suruh /daun sirih secara simbolis merupakan perlambang agar dua mempelai dikasih kesenangan serta keamanan ketika menjalani lika liku berkeluarga. Tidak ada peraturan banyaknya daun sirih yang mesti ditenteng serta begitu juga dengan tipenya. Ada yang menatanya dengan digulung tiap lembarnya, tetapi ada pun yang menyajikannya dengan teknik yang sederhana saja.

Perlengkapan rias.

Sudah pasti, hantaran yang satu ini dispesialkan buat calon pasangan wanita yang berarti keindahan dan kecantikan. Cara membuat seserahan Pemberian perlengkapan rias terkait dimaksudkan menjadi motif perhatian serta penghargaan mempelai pria terhadap kecantikan mempelai wanita. Dan diharapkan, pasangan wanita mampu selalu tampil cantik di depan suaminya selama mengarungi mahligai pernikahan.
Alas kaki. Alas kaki seperti sendal, selop, dan sepatu lazimnya pun harus disertakan di dalam acara seserahan. Bungkusan ini bermakna, calon pengantin wanita ataupun pria telah siap menapaki kehidupan rumah tangga selanjutnya hendak menjalaninya bersama-sama.
Buah-buahan. Bervariasi macam buah-buahan seperti buah anggur, apel, pisang hingga jeruk merupakan lambang kasih sayang serta bentuk kesuburan. Arti pemberian buah-buahan ialah keinginan semoga cinta dan kasih sayang antara kedua mempelai selalu tumbuh serta segar layaknya buah-buahan itu.

Baju baju .

Umumnya, berbagai bentuk pilihan pakaian tuk penyerahan adat Jawa diantaranya: kain batik, selendang, atau dapat juga berbentuk berbagai pakaian wanita lainnya buat (untuk mempelai wanita). Beberapa orang bahkan menyertakan perlengkapan sholat misalnya mukena ataupun sejadah. Makna dengan memberikan alat alat sholat tersebut sebagai simbol dalam menjalani hari hari dalam ikatan hubungungan keluarga, sepasang suami istri ini mampu menghadapi masalah rumah tangga yang timbul. Selanjutnya diinginkan saat muncul kendala, salah 1 pihak tak akan membocorkan kendala yang kedua sejoli ini hadapi ke pihak luar.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll To Top